12.12.2023 года, прошёл информационный час, где целью беседы было воспитать у получателей социальных услуг в КГБУ СО «Канский центр адаптации»,уважительное отношение к государственным символам России, расширить представления клиентов о родной стране, развить познавательную активность, работать над развитием речи с помощью новых слов и выражений.
Конституция – основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу; документ, в котором изложены основные цели создания государства. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. В подавляющем большинстве стран принимается учредительным собранием или путем референдума.
Как появился памятный день?
Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Через год Борис Ельцин, будучи тогда президентом, объявил эту дату государственным праздником. Так что с 1994 года 12 декабря в России был выходным днем.
В 2004 году Госдума приняла поправки в статью Трудового кодекса, которые отменили традицию отдыхать в День Конституции РФ – событие было причислено к памятным датам России.
Празднование этой памятной даты носит официальный характер: в День Конституции в России проходят торжественные заседания, концерты, в школах ученикам рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе страны.
Как менялась Конституция РФ?
Основной закон в нашей стране переписывался несколько раз. Например, в действующую поправки вносились в 2008, 2014 и 2020 годах. Все они в той или иной степени расширяли полномочия президента, хотя и изначальный текст уже предполагал, что РФ – президентская республика.
В 2020 году для принятия пакета из 206 поправок было проведено общероссийское голосование. Изменения были внесены в главы о федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти, прокуратуре и местном самоуправлении. Среди прочего были «обнулены» сроки действующего президента Владимира Путина, и он получил возможность баллотироваться на этот пост еще дважды – в 2024 и 2030 годах.
Поскольку в 2020 году в мире бушевала пандемия COVID-19, ЦИК разрешил провести всенародное голосование в течение нескольких дней, а также расширил возможности для волеизъявления вне стен избирательных участков. Встретить «внешний» УИК тогда можно было на придомовых территориях. В двух регионах – Москве и Нижегородской области – впервые проводилось дистанционное электронное голосование.
Традиции обновления Конституции
До 1993 года в истории страны было три советских конституции – 1924 года, 1936-го («сталинская») и 1977-го («брежневская»). Первый основной закон был принят при создании СССР, поэтому там впервые были прописаны органы власти нового государства и его территориальное устройство.
«Сталинская» Конституция 1936 года, как считают эксперты, обосновывала законность сплошной коллективизации и индустриализации. Впервые в истории страны декларировались право на материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование. Также провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Принятая в 1977 году «брежневская» Конституция в целом сохраняла демократический дух, но обещала гражданам все же поменьше свобод. В частности, тогда появилась пресловутая статья 6, закреплявшая «руководящую и направляющую роль» единственной разрешенной партии – КПСС. Лишь в 1990 году была принята поправка, легализующая многопартийность, однако сам СССР просуществовал после этого лишь несколько месяцев.